Dankbarkeit - ein spannendes Thema mit größeren Auswirkungen auf alle möglilchen Lebensbereiche als man auf den ersten Blick vermutet.
Wie immer beim Gesundheitsclubabend wird zuerst mit allen Teilnehmern zusammen ein leichtes Abendessen gekocht. Diesen Abend sind es einVogersalat mit Rukola, Quinoa und ein WOK aus Wintergemüse (Wirsing, Karotten, Chinakohl, gekeimte Mungbohnen und geröstete Nüsse).
Unsere Gastrednerin Sonja Sommersguter erklärt uns - nach dem guten
Essen - wie gesund die Dankbarkeit ist. Dankbarkeit ist nicht nur ein Gefühl, sondern auch eine Haltung, die trainiert werden kann. Sie fördert die Resilienz und das Selbstwertgefühl. Dankbarkeit reduziert den Stresslevel, da sie zu einem höheren Grad der Zufriedenheit führt. Sie verbessert die körperliche Gesundheit, vor allem die Herzgesundheit. Sie unterstützt gesunden Schlaf und reduziert entzündliche Prozesse im Körper.
Dankbarkeit beginnt mit kleinen Dingen und die müssen erst einmal wahrgenommen werden. Darum machen wir auch verschiedene Übungen. Auf dem Tisch steht ein Glaskrug. Immer wenn uns etwas einfällt,
wofür wir dankbar sind, schreiben wir es auf einen bunten Zettel und werfen ihn in den Krug. Er füllt sich immer bunter!
Ein Dankbarkeitstagebuch, in dem alles aufgeschrieben wird, wofür man tagsüber dankbar ist, wirkt ermutigend, beugt Depressionen vor und steigert das Glücksempfinden. Dankbarsein für Herausforderungen im Leben, etwa der Umgang mit schwierigen Personen oder das Durchleben trauriger Zeiten, ist die hohe Schule der Dankbarkeit. Solche Lerngeschenke lehren uns Geduld, Rücksichtnahme, Selbstbeherrschung und Neuorientierung im Leben.
Zum Schluss bilden alle Teilnehmer einen Kreis und ein Ball wird kreuz und quer von einem zum anderen geworfen und es wird gesagt wofür man dankbar ist. Für die Organisatoren ist es ein Glücksmoment zu hören, dass viele dankbar sind für den Gesundheitsclub und für den gelungenen, wertvollen Abend. Danke Sonja!
Nicht die Glücklichen sind dankbar.
Es sind die Dankbaren, die glücklich sind.
Francis Bacon